Celaya, Guanajuato
Con participación de 14 cocineras tradicionales, 50 artesanos y 15 presentaciones artísticas, dio inicio el Noveno Festival Tradición y Sabor de Celaya, en el que se promueve las tradiciones y guisos de este municipio y la región, así como de estados y países invitados.
Una de las iniciadoras de este festival, Dora Isela Castro Andrade, resaltó que este evento abre una ventana a que las personas conozcan la cocina tradicional de Celaya, en la que se cuenta con recetas que han pasado de generación en generación y que las hace únicas al ser una tradición familiar.
De la misma manera, mencionó que ser una cocinera tradicional la ha llevado a representar a Celaya y a Guanajuato en diferentes estados de México, pero ahora, uno de los objetivos es ser representante de estas tradiciones en el extranjero.
El Noveno Festival Tradición y Sabor se lleva a cabo del 15 al 17 de marzo en el jardín principal contando con cocineras tradicionales de Celaya y municipios de la región, así como de Chiapas, Puebla, Michoacán, y del país invitado Colombia.