
Celaya, Guanajuato
Con el inicio de la cuaresma la venta del pescado y mariscos aumenta entre un 30 y 40 por ciento.
Se deja de comer carnes los viernes como símbolo de sacrificio y penitencia, mientras que al final de la cuaresma durante el jueves santo, viernes santo y sábado de gloria las ventas la demanda aumenta hasta en 60%.
“Lo que son los días de vigilia, miércoles de ceniza y todos los viernes de cuaresma, es cuando hay un poquito más de afluencia.
Nosotros a comparación de años anteriores va un poquito más bien Pero por lo mismo que mucha gente se da cuenta de que es cuaresma hasta después de estas fechas Ya esperamos que repunte un poquito los días”
JOSÉ LÓPEZ, Vendedor
Aunque también los costos del pescado y mariscos aumentan hasta un 12 o 13 por ciento en comparación a días antes de esta temporada.
“El filete fresco está en $170 el kilo, la mojarra fresca en $130. Ahora sí que personalmente nosotros tratamos de absorber lo más que se pueda el aumento, pero ahorita sí de dinero para trajo casi da un 12-13% de incremento.
Ya en caso de que ya no podamos absorberlo pues sí se aumenta pero es muy gradual, no es tan exagerado. Por ejemplo, ahora sí que te voy a hablar ahorita de relación del año pasado La mojarra se subió $10 en toda la cuaresma Un incremento no tan grande como los otros tipos de productos Como la carne”
JOSÉ LÓPEZ, Vendedor
Cabe destacar que a pesar de ser considerable el aumento en las ventas y precios de estos productos, suele ser gradual y resalta más en los días previos días de vigilia.