
Salamanca, Guanajuato
El uso de microorganismos en el Campo puede ayudar a reducir hasta en un 50 por ciento el gasto de producción al hacer más eficiente la cosecha. Además, el uso de estos recursos puede ser económico para los productores.
Dentro del ciclo de capacitaciones promovido por el Parque Agrotecnológico Xonotli, el ingeniero Rafael Galván González presentó la ponencia “Uso de microorganismos en agricultura”. En ella expuso a los asistentes los beneficios de este sistema, con el cual se tiene un mejor control de enfermedades y plagas. También se induce resistencia a las plantas ante el cambio climático.
“En ocasiones hemos alcanzado hasta la reducción de los costos de producción hasta en un 50 por ciento ¿Por qué?
Porque al aplicar este estos microorganismos, reducen las mermas por daño de insectos o de enfermedades, entonces aumenta tu producción y aparte te disminuyen el costo de la aplicación de agrotóxicos”.
José Rafael Galván González, consultor privado
Asimismo, explicó que anteriormente estos productos tenian altos costos de alrededor de 600 pesos el litros. Sin embargo, a través de estas capacitaciones se está enseñando a los productores a generar sus propios microorganismos. Así, reducen su costo entre los 40 y los 50 pesos por dosis.
Además señaló que estos insumos agrícolas son totalmente seguros. Sin embargo, siempre se recomienda comprar los microorganismos en laboratorios serios, por lo que también se hicieron recomendaciones de donde poder adquirirlos.