
Desde sus inicios, el dulce de leche de cabra típico de Celaya, hecho en un cazo de cobre con una pala de madera, recibió el nombre de cajeta derivado del recipiente en que se ofrecía. Unos pequeños cajetes de madera de pino tejidos con hilo y agua y cera de miel de abeja.
Una tradición que con el paso de los años ha permanecido a pesar de que también han surgido nuevos elementos elementos para transportar y ofrecer la cajeta. Los cajetes se mantienen e incluso han evolucionado, pasando de tener una base de cuero a tener una de madera más estable.
“Más que nada ahorita el café que ya lleva lo que es su base de madera y antes la base no era de madera sino que era de cuero entonces vieron por el lado de que no se derramara y todo eso entonces por eso se inventó o se creó esa Rueda ese círculo para darle mejor vista al producto y que no se tirara están hechos de lo que es madera de pino llevan su tira su Rueda van cocidos con este hilo de algodón y van cubiertos con cera de miel de abeja para que no se estrelle la madera”
GERARDO CASTAÑEDA RODRÍGUEZ , Cajetero celayense

Con el tiempo, la cajeta se volvió parte fundamental de la identidad de Celaya, aunque es necesario destacar que la verdadera y típica cajeta de Celaya, es aquella que conserva las características de sus inicios.
“Es en un caso de cobre palas de madera lleva su azúcar su canela carbonato porque nosotros no usamos conservadores artificiales nosotros si somos el carbonato como conservador y de ahí le metemos lumbre y empezarle a mover y en el momento que se vierte la leche hasta que se hace la leche pastosa o ya se hace cajeta es alrededor como de unas 3000 paladas en 2 horas”
GERARDO CASTAÑEDA RODRÍGUEZ , Cajetero celayense
Esta es una tradición que suele pasarse de generación en generación y la única forma de que siga viva y permanezca presente es mediante todas las personas que más que cajeta, ven su historia e importancia en la identidad de la ciudad.