
La tradición de comer tamales el Día de la Candelaria, además de estar vinculada a la religión, está vinculada a la fertilidad de la tierra y se junta con la antigua tradición basada en el calendario azteca en que se bendecía el maíz y se elaboraban alimentos con él. Además, marca el cierre de la temporada navideña con el pago de aquel a quien le “salió el niño” al partir la rosca del Día de Reyes.
Pero, ¿cuál es el tamal favorito de los celayenses para este día de la Candelaria?
en esta última temporada, a pesar de que hay quienes siguen prefiriendo los tradicionales tamales de verde, rojo y dulce, han surgido nuevos tipos y sabores que han llamado la atención de varios ciudadanos, inclinándose en su mayoría por estos nuevos sabores exóticos.
“Para mí me gusta mucho el chile rojo, pero lo tradicional es pues, ese rojo el verde, el de queso y azúcar. Estamos haciendo los de chile relleno, los de chocolate, chorizo con frijol y el de gansito; o sea ya tenemos más variedad”
“El tamal que más se ha vendido es el de frutos rojos que es con queso Philadelphia y frutos rojos ese ya me lo han pedido mucho porque, pues, no se vende aquí se podría decir y pues se puede decir que es exótico para mí pues el de rajas o el de birria”
“puede ser que el de verde, porque, pues por la carne y mi tamal favorito de hacer el de queso porque no brinca no salta la carne o lo de la carne no salta mayormente son de verde los de queso también pero casi no”SONDEO
Sin embargo, como lo tradicional jamás pasa de moda, lo que es seguro es que muchas de las familias celayenses se reúnan de nueva cuenta este 2 de febrero para disfrutar de su tamal preferido y un atole, juntos y en armonía.